Dienstag, 8. März 2016

Oreo-Frischkäsetorte mit roter Grütze

Ich hatte Geburtstag! Das schönste Geschenk machte mir meine Tochter: sie hat mir einen Kuchen gebacken. Ich war so gespannt was da wohl auf meinem Geburtstagstisch stehen wird.
Vor eine paar Tagen schon schnappte sie sich das Backbuch mit den Klassikern und stöberte darin. Nun war sie einen Tag vor meinem Geburtstag vormittags bei meiner Mutter, damit ich auch nichts vorher heraus komme.
Ich werde das Rezept auf jeden Fall nach liefern ;-)
Nun habe ich die Spannung am Vorabend nicht mehr ausgehalten und auch noch eine Kleinigkeit für die Kaffeetafel vorbereitet: Dunkle Oreo-Frischkäsetorte mit roter Grütze, jammi!

Für eine 20cm Springform
120 g dunkle Oreo Kekse
plus 2 extra Oreo Kekse
30g Halbfettmagarine (ja,richtig gelesen Halbfett reicht völlig aus)
280g Frischkäse mit Joghurt (16% Fett)
120g Quark
60g Zucker
1El O-Saft
3Blatt Gelatine
150g Schlagsahne (Ich habe Rama Cremefine benutzt)
150g rote Grütze
70g frische Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren ganz nach Belieben)
1 Blatt Gelatine

Zuerst die Kekse voneinander trennen und in die dunkle Creme in eine Schüssel geben, die restlichen Kekse in einem Frischhaltebeutel ganz kleinen drücken. Die Margarine schmelzen und zu den Keksbröseln fügen. Gut mit einander vermischen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Tortenring drum stellen. Die Kekskrümel auf dem Boden verteilen und fest andrücken.

Die Beeren waschen, klein schneiden und mit der Grütze verrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, dann ausdrücken und in einem kleinen Topf  oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze auflösen.
Nun erst zwei,drei Löffel rote Grütze unter die Gelatine, dann die Gelatinemasse unter die Grütze rühren. Alles auf dem Keksboden verteilen.

Nun kommt als letzter Schritt die Frischkäsecreme.
Die Oreo-Füllung, den Frischkäse, Quark, Zucker und O-Saft zusammen rühren.
Die letzten beiden Kekse zerbröseln und unter die Käsecreme rühren.
Auch hier die Gelatine zuerst in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze auflösen.
Nun erst zwei,drei Löffel Creme runter die Gelatine, dann die Gelatinemasse unter die Creme rühren.
Wenn die Creme zu gelieren beginnt die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Die leckere Creme auf die rote Grütze streichen.
Torte mindestens zwei Stunden kalt stellen.